一花知道

探索内心秘密

怎样招人喜欢

闲话 

前天在好久不用的QQ广播了一条消息,邀请好友关注微书公号,结果引发一场造句运动。句式是:多大时加了你,现在我……嗯,现在你们都长大了,而我,就不用说了。(笑哭脸)于是想起弘一法师圆寂前写的字:“悲欣交集。见观经。”自然不是和大师比体会,但凡人也有平凡的悲欣。我还不曾忘记初心,只是今年才再有答问的勇气。花期迟来,年轻不再,自当珍惜。以前老有人问我,你为什么叫一花。我说啊,因为在知心姐姐工作呀,一花总像个姐姐的名字。其实,那时还有话不便说,实则,我就想做那样一朵花,无甚自性,仅为媒介。你和他或她,拈花微笑,无须多言。

——————————

一花:

现在我是一名初一的女孩,我觉得我不招人喜欢。

可以说不只是初中吧,小学评选“校三好”,大约30个里面淘汰3个吧,我被淘汰了……初中初一下半期淘汰人,我差一点被淘汰……我成绩一直不错,也活泼开朗(自认为),但为什么如此招人厌呢?

按照老师的说法,我负能量太多了?但是我自认为很少有烦恼吧,容易忘记很多不愉快。

是不是因为忘得太快让我口不择言伤了同学,自己又不知道呢?

我自尊心较强,有人如果让我面子挂不住很有可能我会反击,是不是因为这个让人讨厌呢?

上学半学期我换了3个闺蜜了,现在大家都有团体了,我和闺蜜好像又疏远了……

我觉得又回到小学的那种被孤立了,因此我做事又张扬个性了。表面上我不介意,但是我非常孤独,我也想要一个无话不谈的闺蜜。

我不想告诉爸妈,觉得代沟无法跨越,我鼓足勇气给你发来了对话,能不能告诉我什么样的女孩才会招人喜欢呢?

——————————

黯:

我想先跟你谈谈怎么“认识自我”的问题。这个问题对你、对读者,当然也包括我本人都很重要。

我知道,“认识自我”听起来比较抽象,像是对成年人说的话。但是因为你给我写了信,即使开头不那么有趣,你也会继续看下去的。希望读者诸君也能保持耐心。

当然为了不那么枯燥地说理,我可以先给大家讲一个故事。

这个故事来自古希腊神话,主角是一个美少年,名叫纳喀索斯。纳喀索斯到底有多美呢?美到要人命。举个例子来说,有个森林里的小仙女爱上了他,但他像对所有人一样,对她也非常冷淡,甚至很烦她。为什么呢?因为这个小仙女有个毛病,她不能说自己的话,只能重复别人话语的最后一部分。纳喀索斯说什么是什么,比如,如果纳喀索斯说“我很美”,那她就会说,“美美美”。要是搁我身上,我一定乐得屁颠屁颠的,一天到晚要跟她说“我很美”。但是纳喀索斯只是觉得烦,一点都不珍惜。后来,这个小仙女终于承受不了失恋和悲伤,失去了肉身,只剩下一道声音。

故事讲到这儿离题有点远了。我们接下来即将说到关键地方。

话说,复仇女神涅墨西斯看不惯这个骄傲的家伙,就把他引到山谷的泉水边。为什么要引他到这里呢?因为纳喀索斯的妈妈从小就给他算过命,那个预言者说:“只要别让他看到自己,他就能长寿。”也就是说,如果他看到自己,那就完了。

纳喀索斯来到泉水边,看到了自己的倒影。

哎哟妈呀,太美了!他一下子明白为什么他谁都不爱了,原来只有他自己才可爱啊。从他看到自己的倒影开始,他就再也离不开“他”了,连饭都不吃,最后活活饿死了。

现在,请先暂时告别这个故事,跟上我的思路——讲这个故事,我想说的是什么呢?我们要想认识自我,并不像我们照镜子那样容易,我们会面临一个很大的难题就是“不客观”。

什么是“客观”呢?就是别人怎么看。客就是客人,观就是观察,简单来说就是这样。既然是客人,那就不是你,也不是朋友,而是跟你关系不大的人,所以相对来说,他们的看法会帮你认识到事物的其他方面(但客观不一定就是真相,这里我们不多说了)。

一般来说我们会自然地从“我”的角度去看,而“客观”需要学习和训练才能做到。所以,一个人从小被保护得很好,不谙世事,没有经过什么挫折,那么他就没有机会获得“客观”视角。

像纳喀索斯就是这样,我估摸他的妈妈把他保护太好了,所以导致他只爱自己,觉得天下人都爱他。但这不是全部真相啊。比如复仇女神就不睬他呀,还腻歪他呢。

不光复仇女神腻歪他,我也是啊。我相信很多人都不会喜欢这样的人,或者说,对这样的人怀着矛盾心态,既觉得他美,又觉得他太自以为是,太自恋,太冷漠无情了。

我们身边这种人不是很少见。其实,我们小时候大多如此,只是随着长大,我们渐渐获得“客观”能力了,即使自恋,也知道掩饰一点。有时为了表达对自己的喜爱,在表现自恋的同时,也自嘲一下,以免让人肉麻。

好了,现在让我们来具体看你的问题。

我注意到了,你用了好几个“虽然……但是……”的句式。

(虽然)“我”被淘汰了,但是,“我成绩一直不错,也活泼开朗”。

(虽然)老师说“我”负能量太多,但是,“我自认为很少有烦恼……”。

(虽然)“我”伤了同学,但那是因为“我”口不择言,而“我”口不择言,是因为“我”活泼开朗,容易忘记不愉快。

你看,在“但是”的后面,都是优点,而主语都是“我”,也就是你。在你的眼里,你是一个活泼开朗、成绩也不错的女孩,这样的一个美少女,不该是人见人爱吗?怎么结果却相反?

从你的主观视角来看,我们找不到问题的症结。

幸好,你的“口不择言”透露了一点关键信息,那就是,在你再次被孤立后,你又开始“张扬个性”了。

“张扬个性”在今天是个好词儿,我是不是可以换个说法,就是“我行我素”,或者说得难听一点,叫“自以为是”,以自我为中心?你是不是(也许是不自觉地)不把别人放在眼里?

让我再推测一下,是不是你的“张扬个性”,并不是在“闺蜜”离你而去,你被孤立之后发生的,“自以为是”才恰恰是她们疏远你的原因?

在家庭里,父母对我们的爱是无条件的。但是当我们走出家庭,进入学校,来到社会,我们所获得的爱,都是有条件的。这个条件就是,你爱我,我才会爱你。

这时有人可能会说:“哎,不对!那谁不爱我,我却也爱他/她!”

嗯,那么我严谨一点来说,这个条件就是:你有可能爱我,我才会爱你。

这时有人可能又会说:“哎哟一花,还是不对!博爱呢?”

嗯,好吧,那我再严谨一点来说,这个条件就是:你有可能爱我,我才会爱你——圣人除外

一般来说,当我们面对具体对象时,友情或爱情,都是相互的,互动的。你不付出爱,就不可爱,就不会获得爱。如果你付出爱,对象却不可能爱你,那么这个爱是无法持续的,最糟糕的结局,也许会像那个小仙女一样悲惨,连自我也失去了。

哦,那个小仙女叫什么名字呢?她叫厄科(Echo)。如果你在山谷大声喊话,就会发现她的存在。也许你猜到了,这个小仙女就是回声。

现在,你知道怎样招人喜欢、获得友情了吗?对了,在和别人交往时,不要太任性,要体会别人的感受,去爱别人从而招来爱。

但是我前面讲的故事也透露了一个重要信息:对于你来说,你也不必去爱一个“自以为是”的人。不要为了招人喜欢而完全抹去个性。

没有个性的厄科,是令人心疼,却又令人无奈的。

一花

2017年6月1日



如果你喜欢这篇文章,欢迎关注微书公众号(微信ID:iweishu)~后续问答作品会首发在这里:)


/  
评论

© 一花知道 | Powered by LOFTER